Oleh: Rofa Yulia Azhar
Tanggal terbit: 4 Juli 2012
Setelah sebelumnya dipostingkan mengenai bagaimana cara pembuatan nata de lerri, sekarang akan disampaikan bagaimana cara pembuatan bakteri Acetobacter Xylinum. Sebenarnya harus diakui jika judul cara membuat bakteri Acetobacter Xylinum itu kuranglah tepat, karena kita sebenarnya hanya membuat suatu kondisi lingkungan (inokulasi) yang memungkinkan agar bakteri Acetobecter Xylinum dapat berkembang biak dengan baik.
Secara kegunaan, utamanya Acetobacter Xylinum digunakan untuk segala bentuk bioteknologi yang menghasilkan nata (ada nata de coco (dari air kelapa), nata de soya (dari limbah tahu atau susu kedelai), nata de tomato, nata de pina, nata de cassava (dari singkong), nata de melo, dll.). Praktisnya kita dapat membeli "bibit" Acetobacter Xylinum di LIPI atau balai penelitian lainnya, bahkan harganya sangat terjangkau. Tetapi bagi kita yang malas ke LIPI atau jauh dari balai penelitian sejenisnya kita bisa membuat sendiri Acetobacter Xylinum dengan mudah.
Bahan:
- Nanas matang 1 buah
- Gula pasir secukupnya
- Air
Alat:
- Pisau
- Blender
- Saringan
- Botol plastik/kaca atau botol bekas lainnya
- Wadah
Prosedur Pembuatan
- Kupas Nanas matang sebanyak satu buah, lalu cuci hingga bersih
- Potong kecil-kecil nanas tersebut, masukan ke dalam blender (atau alat penghancur lainnya seperti parutan)
- Setelah dihancurkan, peras air Nanas dan saring.
- Pakai ampas nanas hasil saringan, lalu tambahkan gula pasir dan air dengan perbandingan ampas nanas:gula pasir:air = 6:3:1
- Aduk campuran tersebut sapai rata, kemudian masukan ke dalam botol yang tertutup rapat.
- Diamkan selama 2-3 minggu sampai terbentuk lapisan putih di atas campuran tersebut. Simpan di dalam temperatur kamar, jangan membuka tutup botolnya (lihat penjelasan).
- Bagian yang digunakan untuk membuat nata adalah air dari campuran tersebut yang mengandung bakteri Acetobacter Xylinum.
- Apa yang anda hasilkan biasa disebut sebagai starter atau bibit Acetobacter Xylinum.
Penjelasan
Kenapa harus Nanas? Karena pada nanas secara alami memang telah hidup/ada bakteri Acetobacter Xylinum. Penambahan gula dimaksudkan sebagai makanan untuk difermentasi oleh bakteri Acetobacter Xylinum. Dengan kata lain, asalnya bakteri berjumlah sedikit, ketika diberi makanan akan semakin bertambah banyak. Selain itu bakteri ini bersifat anaerob, jadi jangan terlalu sering membiarkan udara masuk ke dalam botol tempat inokulasi.
Gambar Contoh Proses Terbentuknya Acetobacter Xylinum
jadi yang dipakai buat nata de coco itu lapisan putihnya atau air campuranya?
BalasHapusAir campurannya gan yang dipakai untuk membuat nata.
Hapus^_^
thanks gan, sangat informatif blog-nya
Hapussama-sama gan...
HapusGan mau tanya, berarti setelah tumbuh lapisan putih di campur dengan air atau bagaimana
Hapusbisa konsultasi ttg pembuatan starternya dari awal gan?
BalasHapusbersedia lewat email juga boleh
Iya boleh.
HapusLewat no HP juga bisa ke 083820543244 biar lbh cepat
atau ke alamat email rofa_neutron1990@yahoo.co.id
No HP baru saya 081903748591
Hapusmaaf saya mw nnya, kan botol saya saya tutup dengan plastik lalu diikat karet, tapi karetnya lepas lalu kebuka botolnya sedikit. apakah masih bisa bakterinya tumbuh?
BalasHapusthx
kalau tutup botol terbukanya tidak terlalu lama, starter masih bisa digunakan dan bakteri masih bisa tumbuh.
Hapus^_^
gan saya mau tanya kalau pemindahan bakteri ke botol lain biar bisa di kembang biakan gi mana cara...???
BalasHapusBuat saja medium tumbuhnya gan. Terus masukan starter ke medium tumbuh tadi.
HapusBakterinya kan cm perlu gula dan karbondioksida.
ane gagal terus bikinnya bos. Yang pertama kontam kapang. yang ke-2 gak mau tumbuh apapun.
BalasHapusKontam kapang itu apa y?
Hapuscoba periksa bahan yg digunakan gan. Berusaha terus...
^_^
sedikit nanya :
BalasHapusyang di pake buat bibitnya apanya apa ampasnya atau air sisa perasan ?? <<<<= Mohon jawabanya ?!?
Yang digunakan ampasnya gan.
Hapus^_^
1 bh ampas nanas utk brapa botol & brapa liter bibit
HapusTergantung ukuran nanasnya Pak. nanti hasil dari penambahan ampas, air dan gula baru dapat ditentukan volumenya. Jumlah botol juga tergantung dari ukuran botol yang bapak gunakan.
Hapusresep pembuatan nata de coco yang penuh inspiratif
BalasHapusTerimakasih..
Hapusthanks ya
BalasHapusSama-sama..
Hapushello, i had try to make seed but seed top of the layer not came to white it came to brown can use this seed also?
BalasHapushem ... I actually mean that white is not really white, but slightly yellowish-brown.
HapusYes, you produce seeds that can be used to make Nata
cara membeli bibit acetobacter xylium (bakteri) di Balikpapan adakah om...???
BalasHapusUntuk pembelian bibit acetobacter di balikpapan kurang tahu. Tapi sepertinya bisa membeli secara online. Beberapa mahasiswa dan LIPI menjual bibit tersebut secara online
HapusAlamat onlinenya apa gan...
HapusAlamat onlinenya apa gan...
HapusDear Sir, I want to make nata Starter. Can you please help me to making procedure of Nata Starter?
BalasHapusMy Email ID: nileshbotre1@gmail.com
Nata-making procedure is not already on this page?
Hapusilmu yang sangat bermanfaat. perlu dicoba nih...
BalasHapusTerimakasih atas tanggapannya
Hapus^_^
klo perbandingan ampas nanas:gula:air =6 : 3 : 1 airnya sangat sedikit sekali , padahal di gambar airnya sangat banyak, bolehkah jika airny adiperbanyak ?
BalasHapusBila diperlukan kadar air bisa diperbanyak.
HapusTetapi harus diingat juga jika yang terpenting itu bukan banyaknya medium, tetapi banyaknya jumlah bakteri yang tumbuh.
Bagaimana cara melihat banyaknya bakteri yang tumbuh gan. Apa tandanya
Hapustnya bg. arti dari 6;3;1. mksud nya,6 glas ampas,3 glas air,1 glas gula.begitu kan bg,,,?
BalasHapustrus air nya itu untuk berapa botol sirup bg,,,
Perbandingan 6:3:1 merupakan perbandingan satuan. Bapak bisa menggunakan perbandingan gelas seperti pertanyaan bapak atau perbandingan volume.
HapusBotol sirup isi saja sebanyak 3/4 campuran larutan tersebut
klo bleh minta tlong bg,,, mohon bntuan nya pembuatan nat decoco dari awal s/d akhir,
BalasHapusJIka mengalami kesulitan bisa bertanya lewat sms ke 081903748591
Hapusbg, gni,udah dicoba untuk beberapa sample,tpi hsil nya msih sja ggl,mohon bantuannya bg,,,,
HapusKebanyakan kesalahan yang sering dilakukan adalah: menyimpan sampel di tempat yang terkena sinar matahari, sampel tidak disimpan dalam botol yang kedap udara dan biasanya ada yang menutup dengan kertas koran saja.
HapusSy coba terus mungkin sdh 500an nenes namun tak pernah jadi stater a xylium. Tlng bantu bgmn caranya, petunjuk sdh dijalankan Terima kasih
Hapusbagaimana cara pengaplikasianya? untuk pematangn pupuk kandang brapa dosisnya
BalasHapusSaya belum pernah mencoba untuk pematangan pupuk kandang dengan bakteri acetobacter sehingga saya belum bisa memberikan saran lbih jauh lagi
Hapusmas rofa yulia pernah mencoba..... ? sekedar coba coba atau dengan referensi tertentu ? info anda ngawur dan sesat. yang benar setelah diblender, ampas kita jadikan selai, airnya kita jadikan nata starter. bahan sampean tidak efektif secara ekonomi. ( silahkan cek di lab manapun, asalkan bagian mikrobiologi ) kurniadi_engineering@yahoo.com
BalasHapussebenernya ndak perlu memaki, bagi kami pencari referensi tidak berpijak pada 1 referensi, kami cukup paham ini dunia maya. gimana berbagi referensi dong. biar makin komplit referensi pembaca neh
HapusTerimakasih atas tanggapannya
Hapus^_^
assalamu'alaikum. mw tnya kalo starter dibuat selain dr nanas bisa tdk? cz sya lihat serngkali starter yang digunakan berwarna putih sperti dari air kelapa kalo atau santan gitu,,,,,,,,,. dan tidak kuning sperti yang sya buat. dan belum jelas soal perbandingan 6:3:1 itu. nanti airnya sedikit sekali...pdhal digmbar tdak sdikit dngan teori air yang perbndingannyahanya 1. trimakasih , mohon dblas.. wassalamu'alaikum.wr.wb
BalasHapusWaalaikum salam. Saya belum pernah mencoba untuk membuat starter dari bahan lain selain nanas.
Hapusuntuk air memang hanya perlu sedikit saja, karena pada proses selanjutnya kandungan cairan akan bertambah karena aktivitas bakteri acetobacter.
Saya ƍäª yakin yang nulis d blog ini pernah uji coba pake formula ini dan berhasil.
BalasHapusTerimakasih atas tanggapannya
Hapus^_^
Saya pernah meneliti pembuatan nata de pina dari limbah pengalengan nenas dan berhasil. Yang menarik,.. Acetobacter Xylinum nya baru bias bertahan sampai 4 turunan. Setelah itu mati. Saya penasaran bagaimana cara bertahan industry nata tapi ga pakai Lab yang higienis. Saya studi ke Cianjur. Saya lihat mereka para pengusaha nata exist, ga pernah kehabisan biang. Saya Tanya gimana caranya ? mereka jawab itu rahasia... kalo bayar ya dikasih tahu... sayang waktu itu mahasiswa ga punya uang lah... nah menurut Mas Rofa, apa ya rahasia mereka agar a.xylinumny hidup terus...?
BalasHapusPengalaman saya hanya sebatas pembina KIR untuk sebuah MAN di Bandung. Tidak pernah melakukan penelitian lanjutan mengenai usaha komersialisasi dari bakteri Acetobacter. Mohon maaf.
HapusMisalnya kita punya 1000 ml Starter, yang 900 mL bisa di gunakan untuk Produksi dan di tuang di Bak produksi, sedang yang 100 mL bisa di masukkan 4 botol yang diberi media pembuatan nata yang sama, dan nanti botol botol ini akan menjadi starter untuk proses produksi/fermentasi selanjutnya. Pengalaman teman saya bisa dipakai berulang ulang tidak hanya 4 kali saja.
Hapustanya dong, air perasan nanasnya biasanya di apain lagi yah?
BalasHapusAir nanas mengandul sedikit alkohol, jika difermentasi saudara agus halim pasti sudah tau fungsinya.
Hapusgan mata buah nanasnya harus dibuang atau tidak?
HapusMau di buang atau tidak sebenarnya tidak masalah. Tapi lebih baik tidak dibuang supaya tidak menghabisakan waktu.
HapusGan.. Yg dipakai yg lapisan atas atau bawah? Berapa no hp yg aktif?
BalasHapussilakan lihat di http://www.rofayuliaazhar.com/p/tentang-kami.html untuk no kontak yang bisa dihubungi
HapusTerimakasih informasinya Gan.
BalasHapussama-sama gan atas tanggapannya
HapusMas itu ampasnya perlu di masak dulu apa tidak?
BalasHapusAmpas tidak usah dimasak
HapusTerus bagai mana cara mensterilkan botol atau wadahnya serta koran buat penutup botolnya yang benar. Trima kasih
BalasHapusUsahakan gunakan botol kaca. Cuci dengan air biasa dan deterjen saja sudah cukup. Untuk penutup supaya kedap jangan gunakan kertas koran karena memiliki pori-pori. Sebaiknya gunakan plastik atau alumunium foil.
Hapusgan saya sudah mencoba membuatnya dengan campuran 6;3;1 tapi setelah seminggu lebih kenapa ampasnya tidak ada airnyan serta permukaan berwarna putih kering. media gelas kaca dan di tutup pakai alumunium foil
BalasHapusKalau bisa bapak jelaskan apa yang dimaksud dengan perbandingan 6:3:1 yang telah bapak lakukan. Karena banyak kesalahan yang dilakukan dalam mempraktikan perbandingan ini.
HapusDisimpan di ruang gelap juga kan Pak?
masudnya 6 bagian untuk ampas, 3 bagian untuk air dan 1 bagian untuk gula. penyimpanan di ruang gelap. terimakasih
BalasHapusMaksudnya perbandingan yang digunakan perbandingan volum atau berat pak?
HapusVolume pak.
Hapuspak berarti setelah dicampur ampas,gula dan air g perlu direbus ya? krna yg pnh sy prktekan utk pembuatan nata, bkn staternya, larutan direbus dulu... dr stater ini bisa dikembangbiakan lg tdk pak? dg cara yg sama atau bgmna? dan utk prosedur pembuatan nata sendiri sebenarnya diperlukan penambahan urea tidak? krna byk yang khawatir dg pnmbahan urea trsebut... mohon info dan penjelasannya... trmakasih byk... (dikka - 081802628348)
BalasHapusPerebusan tidak perlu dilakukan karena dapat merusak bibit acetobacter yang terdapat dalam starter.
HapusStarter dapat dikembangkan lagi, dan pembuatan nata memnag diperlukan penambahan urea sebagai sumber nitrogen.
Assalam,
BalasHapussaya sangat tertarik dengan tulisan akang.
saya ingin mencobanya, tapi saya punya pertanyaan:
bila dalam inkubasi yang dibutuhkan bakteri adalah carbon (CO2), apakah bisa airnya diganti air soda, karena air soda memiliki kandungan karbon yang tinggi.
Waalaikum salam.
HapusSecara jujur harus saya katakan bila saya belum pernah mencobanya. Yang dikhawatirkan adalah sifat asam dari larutan bersoda dapat mengganggu perkembangan bakteri acetobacter. Tapi jika dipikirkan lagi, nanas juga sudah bersifat asam. Mungkin tidak berpengaruh.
mas kok airnya mengering ya, padahal udah rapet i , gimana ni??????????????
BalasHapusKalau begitu tinggal ditambah airnya lagi
Hapusaq udh tambah air mas rofa,,,,tapi kok g muncul lapisan putih spt pda gmbar ya mas,,,,,pdahal udh aq jauhkn dr jngkauan matahari n ttupya smpy didoble plstik jg...
HapusSaya sudah mencoba membuat bibit nata ,dari 1 botol menjadi 10 botol ( ukuran botol syrup marjan )dan 1 botol bibit bisa menjadi 5 loyang nata lembaran,1 loyang memerlukan 110 cc cairan bibit.sekarang sy baru mau coba membuat starter dari nanas,mau nanya.....kira2 tahan berapa lama starter nanas tsb dikulkas mas?tk
BalasHapusStarter nanas dalam kulkas biasanya dapat bertahan untuk jangka waktu 7-10 hari. Tergantung sterilitas proses pembuatan, kebersihan penyimpanan dan kekedapan tempat penyimpanan.
Hapusbisa minta no hp yg aktif?saya butuh penjelasan detail
BalasHapusBisa dilihat di fb saya mbak.
Hapus^_^
mas rofa saya sudah telah melakukan langkah2 diatas bedanya nanasnya saya parut, dengan perbandingan 6:3:1. alhasil satu mnggu kemudian amapsnya kering dan agak seperti bau tape. tutup saya menggunakan koran. mohon pencerahannya. thx
BalasHapusKertas koran memiliki pori-pori yang cukup besar dan dapat dilalui oleh udara. Sehingga memungkinkan oksigen untuk tetap masuk ke dalam medium. Tolong baca dengan seksama ya mas Hendro
Hapusmas punya saya kering ampasnya setelah 1 mnggu. knpa ya
BalasHapusTidak masalah. Tolong ganti tutup botolnya dengan plastik atau bahan lain yang kedap udara ya mas.
Hapuskak, saya ada tugas buat makanan fermentasi, kira kira buat starternya apa perlu 2 minggu ? apa gak bisa kurang dari seminggu ? karena target minggu depan sudah harus dikumpulkan
BalasHapusKalau mau cepat beli saja dari luar bakterinya...
HapusBoleh minta info bagaimana cara pemesanan secara online untuk bakteri natabde lipi.. Terimakasih
BalasHapusSaya tidak menjual bibit bakteri. Untuk penjual online bibit Acetobacter bisa dicari di google atau kaskus.
HapusMas, kenapa untuk membuat nata de coco dan bibitnya, berbeda concept dari yg saya baca. Pembuatan nata de coco menggunakan kertas koran utk menutupnya dimana bakteri perlu oksigen. Sedangkan untuk membuat bibit, malah ditutup rapat2, agar oksigen tidak masuk. Bukannya bakteri itu perlu oksigen? Dan selain urea, apa pengganti nitrogen utk makanan bakterinya? Terima kasih
BalasHapusBakteri acetobacter sudah dipastikan merupakan bakteri anaerob, dia mengkonsumsi karbondioksida, bukan oksigen. Silakan searching lagi di google untuk lebih meyakinkan lagi.
HapusInfo yang menarik....
BalasHapusthanks banyak bang atas infonya..:)
Mas mau nanya lapisan putihnya di buang atau gak ... dan bisakah lapisan putih tersebut dikembangbiakan di botol lain tolong mas dijawab please banget..
BalasHapusBolehkah airnya banyak namun medium yang mau digunakan lebih dari 3 minggu didiamkan agar bakterinya banyak
BalasHapusaq udh nyoba 2 kali tp kok g berhasil tya,,,,trs aq coba tnya ke bang rofa lewat line jg g ad balasan,,,,,kenapa bang ?
BalasHapusPak mau tanya, klu udh berhadil brp banyak sy harus pakai sm 1 ltr water coconut
BalasHapusBals pls
Brp banyak pakai pipitnya sm 1 ltr air klapa
BalasHapusBalas pls
Boleh minta penjelasan pembuatan bibit dan proses pembuatan natta nya boleh gan???
BalasHapusTerimakasih
asdil0310@gmail.com
WA 081371378863
boleh minta sumbernya terkait Acetobacter xylinum merupakan mikroflora pada nanas???
BalasHapusKomentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusKomentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapustahan berapa lamakah starter Acetobacter Xylinum ini masih bisa digunakan, kalau makin lama tentu bacteri ini akan mati
BalasHapustahan berapa lamakah starter Acetobacter Xylinum ini masih bisa digunakan, kalau makin lama tentu bacteri ini akan mati
BalasHapusKenapa ya saya sudah menunggu sampai satu bulan tetapi bakterinya sangat tipis tudak seperti gambar di atas
BalasHapusAda yg ingin saya tanyakan, namun no hp tidak aktif serta saya coba buka fb namun fb mimin dikunci jd bingung mau nanya kemana
BalasHapusbng blh tnyk gx,itu prbndingan 6:3:1,itu volume nya kan,gmna mksud nya,6 ml,3ml dn 1 ml atau gmna?
BalasHapusMang, saya ijin Share yak. Kontennya sangat Mendidik, Berharap bisa mencerdaskan kehidupan Bangsa. :)
BalasHapusSaya mau tanya kan diatas dibuat tu perbandingan 6:3:1 itu maksud nya 6 sendok kah?? Atau apa mohon dijawab
BalasHapusItu bakterinya bisa buat mengurai limbah juga gak yah... Mohon para suhu jawabnya ya... Mksh
BalasHapusPengen tanya ya,saya kan anak sma kelas x dikasih tugas biologi untuk membuat nata de coco,waktunya tinggal sekitar 2 atau 3 minggu lagi,kalo mau bikin starter nya kan lama lagi,gimana kalo enggak pake bakteri acetobacter?bakalan jadi enggak? Hehe makasih sebelumnya :)
BalasHapusStarter/bibit itu hal wajib tidak bisa diganti dg yg lain
HapusGan boleh liat Penjelasan lengkapnya gk?
BalasHapusuntuk jadi bahan pembelajaran saya
tulisan sampah
BalasHapusGan mau tanya yang di pakai itu ampas padat nya atau yang cair ya.. Maaf masih bingung hehehe..
BalasHapusTrim atas semua infonya mas
BalasHapusTrim atas semua infonya mas
BalasHapusMas saya tertarik, bisa bantu saya,saya mau belajar gimna cara mengawalinya
BalasHapuspak tlg bantu kami buat starter untuk nata lidah buaya, trims bambang s
BalasHapusHallo mas..untuk perbandingan 631 cara saya adalaah ampas nanas ditimbang ada 500gram : gula 166gram :air 83ml ...untuk penutupan saya mengunakan tutup botol...nah sudah 1minggu belum terlihat ada sesuatu...apa ini akan berhasil...saya belum tau metode kesalahannya..menurut mas bagaimana 631 hasil dari berat amapas nanas di bagi 3 untuk gula dan air dari berat nanas di bagi 6...heheh mohon arahnya
BalasHapusOh ya 1 lagi..bila di tutup mengunakan tutup botol yg rapat bisa kan selain plastik..apa memang harus plastik.teims mohon di hawab
BalasHapusMenjual berbagai macam jenis chemical untuk wtp, wwtp, STP Ipal bakteri nutrien dll untuk info lebih lanjut tentang produk ini bisa menghubungi kami di email tommy.transcal@gmail.com
BalasHapusMobile:081310849918
Ass. Gan mau nanya untuk campuran ampas nanas gula sama air...airx itu pake air biasa ap air kelapa ya
BalasHapusPenting unaerob mksdnya udara tdk terkontaminasi jd fermentasi hanya butuh karbondioksida.. Bisa di tutup menggunakan balon. Atau pakai selang ke botol kecil.
BalasHapusBertahan sampai berapa lamakah staternya setelah selesai fermentasinya?
BalasHapus